Heimischer Soja-Anbau

regional, nachhaltig und garantiert ohne Gentechnik

Wegen immer wieder auftretender Futtermittelskandale und dem enormen CO2-Ausstoß bei der Herstellung und dem Transport von Import-Soja, haben wir uns vor etlichen Jahren dazu entschieden die Eiweißkomponente für das Futter unserer Hühner selbst zu produzieren. Die Sojabohne hat gegenüber heimischen Leguminosen wie etwa Bohnen, Erbsen oder Lupinen eine deutlich höhere Eiweißkonzentration und eignet sich daher hervorragend als Futterkomponente. Allerdings sind die Anbaubedingungen nicht unbedingt optimal, da sich in unseren Breitengraden der Vegetationszeitraum aufgrund der klimatischen Gegebenheiten verkürzt. Hinzu kommt, dass der Hülsenansatz dieser Pflanze nah am Boden liegt und somit beim Dreschen das Schneidwerk häufig nicht alle Sojabohnen aufnehmen kann, was zu vergleichbar hohen Druschverlusten führt. Nichtsdestotrotz ist es uns wichtig regional und nachhaltig zu agieren und zu wissen, dass unsere Sojabohnen garantiert ohne Gentechnik produziert sind.